当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情
分享到:

武夷山市农业农村局开展 冬种绿肥(紫云英)示范片测产验收

发布时间:    来源:武夷山市农业农村局土肥站    字体显示:   默认   阅读:

武夷山市农业农村局一手抓疫情防控一手抓春耕生产,2020323日至325日,陈振良副局长带队,组织农业专家对全市冬种绿肥(紫云英)示范片开展测产验收。


2019年度,全市建立100亩集中连片的示范片5片,通过对吴屯、岚谷、上梅等5个乡镇示范片进行测产验收,耕地冬种紫云英株高平均66厘米、亩产平均1536.23公斤,各示范片长势良好,达到预期的效果。

为了促进冬种绿肥(紫云英)生产,管理好示范片,真正做到以点带面,达到良好的示范作用。一是集中购种保示范片,统一播种保质量,集中培训保高产;二是各乡镇示范片设有专门的管理人员,负责紫云英示范片建设的管理工作,同时做好紫云英生长情况的观察记载、田间水肥管理、看护好家禽家畜以防破坏,农业农村局按进度拨付管理经费。示范片取得了较好的示范辐射作用,受到农民的欢迎,20192020全市推广种植冬种绿肥(紫云英)3.5万亩,其中耕地3.0万亩,茶园套种0.5万亩。


各乡镇通过多年的栽种积累了许多的经验与好的做法:第一,耕地冬种紫云英后茬栽种稻谷的示范片,每亩翻压1500公斤以上的耕地,后茬减少化肥施肥量30%以上,仍能增产,保护农村环境,提升粮食品质;第二,冬种紫云英后茬种稻养渔的示范片,田块能增加腐殖质,增加微生物种群,稻香鱼肥,农民增产增收;第三,茶园套种紫云英,减少杂草的生长,减少人工除草,减少农药的施肥量,提升茶叶品质。


在验收的同时,技术人员给出了一些建议:目前正是紫云英翻压季节,适时翻沤能有效提高紫云英肥效,紫云英鲜草压青还田应注意以下几个方面的问题:第一,紫云英的翻压宜在盛花期或早稻插秧前15天左右进行;第二,紫云英压青后要适度灌水,对露出水面的紫云英,要及时踩入泥中,促使茎叶迅速腐烂;第三,通常每亩稻田压青10001500kg即可;第四,为避免有机酸对农田生态系统危害,最好每亩配施5060kg石灰加以中和;第五,请不要在压青前喷除草剂。(武夷山市土肥站 祝金虹) 


武夷山市农业农村局        

2020年3月25日         

相关链接

  • 武夷山市农业农村局开展 冬种绿肥(紫云英)示范片测产验收
  • 省防检局到武夷山指导春防工作
  • 崇安街道做好巡河检查 保护好水生态环境
  • 武夷山市农业农村局开展春季重大动物疫病防控指导工作
  • 流浪犬只认领公示
  • http://www.vxiaotou.com